野外料理

 美味しい食べ物は、旅の楽しさの重要な要素です。なるべく現地調達できる新鮮な食材を使って、料理を楽しみましょう。ただし、小さな島などでは、食材が調達できない場合も多いので、最低限の食料として、レトルトや保存食は持っていった方が良いです。

野外でもできる、簡単で美味しい料理

鶏肉のねぎ蒸し焼き

材料 鶏のもも肉200g、ねぎ1本、油、塩
道具 蓋のできるフライパン、または鍋
作り方
  1. 鶏肉は、厚いところには包丁を入れ、塩を振っておく。
  2. ねぎは、5cmぐらいの長さにぶつ切り。
  3. 鍋に油を熱して、鶏の皮を下にして入れ、中火で焦げ目を付ける。
  4. 一度鶏肉を取り出し、鍋の底にねぎをぎっしり敷き詰め、その上に鶏を皮を上にして乗せる。
  5. そのまま蓋をして、火は弱火にして10分程度蒸し焼きにする。

豚キムチ炒め

材料 豚のバラ肉スライス、ねぎ、キムチ、塩
道具 フライパン、または鍋
作り方
  1. ねぎは太いものなら、斜めに幅5mmぐらいにスライス。細いものなら、5cmぐらいにぶつ切り。
  2. フライパンに油を熱して、豚肉とねぎを入れて炒める。
  3. 焦げ目が付いてきたら、キムチを入れてさらに炒め、塩味を調整してでき上がり。