野外料理
美味しい食べ物は、旅の楽しさの重要な要素です。なるべく現地調達できる新鮮な食材を使って、料理を楽しみましょう。ただし、小さな島などでは、食材が調達できない場合も多いので、最低限の食料として、レトルトや保存食は持っていった方が良いです。
野外でもできる、簡単で美味しい料理
鶏肉のねぎ蒸し焼き
材料 |
鶏のもも肉200g、ねぎ1本、油、塩 |
道具 |
蓋のできるフライパン、または鍋 |
作り方 |
- 鶏肉は、厚いところには包丁を入れ、塩を振っておく。
- ねぎは、5cmぐらいの長さにぶつ切り。
- 鍋に油を熱して、鶏の皮を下にして入れ、中火で焦げ目を付ける。
- 一度鶏肉を取り出し、鍋の底にねぎをぎっしり敷き詰め、その上に鶏を皮を上にして乗せる。
- そのまま蓋をして、火は弱火にして10分程度蒸し焼きにする。
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豚キムチ炒め
材料 |
豚のバラ肉スライス、ねぎ、キムチ、塩 |
道具 |
フライパン、または鍋 |
作り方 |
- ねぎは太いものなら、斜めに幅5mmぐらいにスライス。細いものなら、5cmぐらいにぶつ切り。
- フライパンに油を熱して、豚肉とねぎを入れて炒める。
- 焦げ目が付いてきたら、キムチを入れてさらに炒め、塩味を調整してでき上がり。
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